우리가먹는물은어떻게

우리가 먹는물은 어떻게

취정수시설

  • 청송정수장(청송읍 금곡리) : 3,300톤/일
  • 주왕산정수장(주왕산면 주산지리) : 330톤/일
  • 부남정수장(부남면 홍원리) : 990톤/일
  • 안덕·현서정수장(안덕면 명당리)
    ①안덕계통 : 1,540톤/일 ②현서 계통 : 1,100톤/일
  • 진보정수장(진보면 각산리) : 3,300톤/일

생산과정

수돗물 생산과정 1.취수장 2.착수정 3.탁수전처리시설(혼화지,응집지,침전지) 4.여과지 5.소독 6.정수지 7.송수관 8.가정
  • 1. 취수장 : 원수(하천복류수)를 정수장까지 보내는 곳
  • 2. 착수정 : 정수장내 물의 흐름을 안정시키고 수량을 조절하는 곳
  • 3. 혼화지, 응집지, 침전지(탁수전처리시설) : 강우로 하천 탁도 상승시만 가동하는 시설
  • 4. 여과지 : 미세한 불순물을 모래층을 통과시켜 걸러내는 곳
  • 5. 소 독 : 물 속의 세균을 살균하기 위하여 염소를 투입
  • 6. 정수지 : 깨끗해진 물을 저장하고 공급량을 저장하기 위한 곳
  • 7. 송수관 : 가정까지 수돗물을 보내는 과정

공급과정

  • 배수관 → 급수관 → 가정공급(물탱크, 저수조)

수돗물 안심하고 드세요.

상수원수 검사
상수원수 검사
구분 측정주기 측정항목 측정시기
하천수, 복류수 월 1회 이상
(5항목)
pH, BOD, SS, DO, 대장균군
분기 1회 이상
(18항목)
Cd, As, CN, Hg, Pb, Cr6+, 음이온계면활성제, 유기인, PCB, 불소,세레늄, 암모니아성질소, 질산성질소, 카바릴, 1.1.1-트리클로로 에탄, 테트라클로로에틸렌, 트리클로로에틸렌, 페놀 3월, 6월, 9월,12월
수돗물 검사주기 및 검사항목
수돗물 검사주기 및 검사항목
구분 측정항목 검사기관
정수장 매일 검사
(6항목)
냄새, 맛, 색도, pH, 탁도, 잔류염소 한국수자원공사 경북지역 본부
매주검사
(8항목)
일반세균, 총대장균군, 대장균 또는 분원성대장균군, 암모니아성질소, 질산성질소, 과망간산 칼륨소비랑, 증발잔류물 한국수자원공사 경북지역 본부
매월검사
(49항목)
먹는물 수질기준 전항목 한국수자원공사 경북지역 본부
분기검사
(54항목)
먹는물수질기준 전항목 +6개항목(클로랄하이드레이트, 브로모아세토니트릴,디클로로아세토니트릴, 트리클로로아세토니트릴,유리잔류염소, 할로아세틱에시드) 한국수자원공사 경북지역 본부
수도꼭지 매월검사
(5항목)
일반세균, 총대장균군, 대장균 또는 분원성대장균군, 잔류염소 한국수자원공사 경북지역 본부
수도관 노후지역 수도꼭지 매월검사
(10항목)
일반세균, 총대장균군, 분원성대장균군 또는 대장균, 암모니아성질소, 철, 동, 아연, 망간, 염소이온, 잔류염소 한국수자원공사 경북지역 본부
급수과정별 시설 매분기검사
(11항목)
일반세균, 총대장균군, 분원성대장균군 또는 대장균 암모니아성질소, 총트리할로메탄, 동, PH, 아연, 철, 탁도, 잔류염소 한국수자원공사 경북지역 본부

물절약! 주부님의 지혜로

하나! 수도꼭지의 누수를 확인하시고 새는 수도꼭지는 즉시 수리

하나! 수도꼭지의 누수를 확인하시고 새는 수도꼭지는 즉시 수리
수도꼭지에서 계속해서 물이 한 방울씩 떨어지면 하루에 약 65ℓ 한달이면 약 2톤 이상의 물을 그냥 버리게 됩니다.

둘! 빨래는 모아서

둘! 빨래는 모아서
세탁기 한번 사용시 95ℓ 이상의 물이 소요되므로 가능한 세탁물을 가득체워 세탁하며 적은양의 빨래는 손으로 하고, 수질오염의 원인이기도 한 세제는 알맞게 사용하여 불필요한 물의 낭비를 줄입시다.

셋! 샤워시 먼저 비누칠부터, 욕조보다는 샤워기를

셋! 샤워시 먼저 비누칠부터, 욕조보다는 샤워기를
샤워기를 이용 씻을 때만 물을 사용하면 샤워시간을 3∼5분간 정도 단축시킬 수가 있어 약 18∼35ℓ의 물이 절약됩니다.

넷! 변기물통에 벽돌(물주머니나 물병) 투입

넷! 변기물통에 벽돌(물주머니나 물병) 투입
작은 벽돌(물주머니, 물병) 투입으로 약 35ℓ의 물을 절약할 수 있습니다. (맥주병도 가능해요)

다섯! 양치시엔 컵을 이용

다섯! 양치시엔 컵을 이용
양치질시 컵에 물을 받아서 사용하면 수도꼭지를 열어 놓을 때보다 약5ℓ의 물이 절약됩니다.

여섯! 기름기는 제거후 세척

여섯! 기름기는 제거후 세척
식기 및 음식그릇에 묻은 기름기는 휴지 등으로 깨끗이 닦아낸 다음 세척합시다.

일곱! 세차시 물통사용

일곱! 세차시 물통사용
세차할 때는 호스를 사용할 때보다 물통에 받아서 사용하면 물이 절약됩니다.

본여덟! 청소는 샤워한 물로

여덟! 청소는 샤워한 물로
샤워하고 난 물을 받아서 애벌빨래 또는 청소용으로 활용하면 많은 물을 절약할 수 있습니다.

아홉! 화분등에 물주기는 날이 시원할 때

아홉! 화분등에 물주기는 날이 시원할 때
이른 아침에는 습도가 높아 물이 절약됨은 물론 곰팡이균 등의 번식도 방지할 수 있습니다.


담당자
환경관리과 김진국
(☎ 054-870-6347)
최종수정일
2022-10-11 21:23:25
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