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맛깔나는청송


자연과 전통을 담은 요리! 열정을 담아내는 요리! 감사의 마음을 담아내는 요리!
청송의 맛깔나는 세계로 여러분을 초대합니다.


자연과 전통을 담은 요리 : 향토대표음식

전국5대 약수의 하나인 달기약수탕과 신촌약수탕이 자리하고 청송은 예로부터 약수를 이용한 닭요리가 손님들의 많은 사랑을 받아왔습니다. 특히, 약수물로 끓인 닭백숙은 철분함량이 많은 약수가 닭의 지방과 잡내를 제거해주어 음식이 담백하고 소화가 잘되어 위장에 부담을 덜어주어 많은 이들이 즐겨찾는 보양식으로 자리잡아 왔습니다. 청송의 음식은 이러한 약수 등 천혜의 자연자원과 오랜동안 전해내려오는 경험의 지혜를 담아 요리합니다.

약수 닭백숙

약수 닭백숙

  • 청송약수 성분이 닭 특유의 냄새를 잡아주고 당귀, 천궁, 오가피, 하수오 등 청송지역 특산인 다양한 한약재를 넣어 푹 고아맛이 담백하고 소화가 잘 됨
  • 취나물, 곰취, 미역취, 다래순, 산도라지, 참나물, 참죽 등 청송산 청정 산나물을 이용한 장아찌 등 10여 가지의 밑반찬이 닭백숙과 잘 어울림

닭불고기

닭불고기

뼈를 발라낸 닭가슴살을 고추장양념과 마늘, 물엿에 버무려 석쇠에 구워 매콤하고 담백함

닭날개구이

닭날개구이

염지를 한 닭날개를 그릴에 구어 기름기가 적고 담백함

산채 정식 및 산채비빔밥

산채 정식 및 산채비빔밥

주왕산 인근에서 채취한 제철 산나물인 고사리, 취나물, 더덕, 두릅, 도토리 등을 이용하여 만든 음식이 찬으로 나오며 자극적이지 않고 간이 세지 않아 산나물 고유의 향과 맛을 느낄 수 있음

송이버섯전골

송이버섯전골

해마다 가을이면 청정 청송의 적송에서 자라는 자연산 송이를 채취하여 각종 버섯들과 함께 최소한의양념으로 송이버섯의 향을 살린 전골요리

송이버섯불고기

송이버섯불고기

남녀노소 누구나 좋아하는 불고기에송이를 넣어 부드러운 불고기와 진한송이 향이 환상의 조화를 이룸

골부리 비빔밥(현동면)

골부리 비빔밥(현동면)

청송의 청정수질에서 채취한 다슬기에 각종 야채를 넣어 비빔밥으로 즐김

골부리 조림(청송읍)

골부리 조림(청송읍)

바닥이 넓은 냄비에 골부리와 송송 썬부추와 버섯을 함께 조려 골부리의 쫄깃한 식감을 느낄 수 있음

열정을 담아내는 요리 : 연구개발

청송은 향토음식아카데미, 향토음식경진대회 등을 매년 실시하여 새로운 음식을 개발하여 보급하고 있습니다. 청송 고유의 식재료를 공급하는 로컬푸드센터, 청정지역 청송의 식재료를 사용하여 전통을 맛을 찾아 새롭게 선보여 나가고 있습니다. 청송의 제2의 관광요소가 맛깔나는 청송음식이라는 신념하에 오늘도 요리 연구 개발에 열정을 쏟고 있습니다.

흑태찜

흑태찜

맛과 식감이 좋은 흑태에 각종 양념과 청송사과즙으로 소스를 만들어 매콤달콤한 맛을 내었으며 100% 흑태만은 사용하여 만듦

매운돼지갈비찜

매운돼지갈비찜

뚝배기에 담아 내 뜨끈하게 먹는 돼지갈비로 매운 맛 조절이 가능하고 양념에 밥을 볶아 먹는 재미가 있음

순대국

순대국

뽀얀 육수에 순대와 머릿고기가 푸짐하게 들어있고 다대기와 다진청양초, 새우젓으로 간을 맞추어 먹으며 직장인들과 서민들이 부담없이 즐길 수 있는 메뉴

수제순대

수제순대

막창을 이용하여 만들어 일반 순대보다 훨씬 쫄깃하며 씹을 수록 고소함이 느껴지며 야채와 잘 어우러져 풍부한 맛을 냄

오징어석쇠구이

오징어석쇠구이

연탄불위에 석쇠를 올려 구워 은은하게 불향이 나면서 매콤하며 쫀득하고 탱글한 식감이 좋음

제육볶음

제육볶음

두툼한 돼지고기를 2시간 가량 염지하여 준비한 소스와 함께 센불에 빠르게 볶아 불맛을 가미하였고 맛갈나게 매콤한 맛임

완자구이

완자구이

섭이네가든의 대표메뉴인 냉면과 함께 먹을 수 있는 메뉴로 개발하였으며 청양초, 숙주 등 각종 야채를 다져 넣어 매콤하고 담백함

오리보쌈

오리보쌈

오가피, 엄나무, 숙지황 등 각종 야채를 넣고 끓여낸 한약 육수와 오리를 압력솥에 삶아 육질이 부드러우며 보쌈김치와 부추김치를 함께 싸먹도록 구성함

오리영양죽

오리영양죽

오리를 푹 고은 육수에 오리고기 찢은 것과 불린 쌀을 함께 넣어 끓여 기력을 돋구어 주는 보양식 메뉴

전복장

전복장

채소와 각종 양념을 넣어 끓인 간장소스를 전복이 자작해 질 정도로 부어 숙성시켜 쫄깃한 식감과 고소한 풍미가 있음

해물코다리찜

해물코다리찜

바싹하게 튀겨낸 코다리에 준비된 양념장을 넉넉히 두르고 조리듯이 끓여 양념이 베이면 대파채와 청고추채, 참기름 등으로 버무려 접시에 담아 냄

크림파스타

크림파스타

어림은 복어요리 전문점으로 가족 단위의 외식손님들 중 아이들 취향에 맛는 파스타를 개발하여 보급함

감사의 마음을 담아내는 요리 : 정직, 위생, 친절

청송의 요리종사원은 끊임없이 교육을 받습니다. 그중에서 정직, 위생, 친절 등의 교육은 연중 실시되고 있으며 개별 식당을 방문하여 실시하기도 합니다. 천혜의 관광지 청송을 찾아 오시는 많은 분들이 있고 많은 분들이 청송의 맛깔나는 음식을 찾아주는 감사함을 늘 마음에 새겨두려합니다. 그 감사함을 담아 정직한 식재료, 청결한 음식, 친절한 마음으로 여러분을 모십니다.

2017 청송 향토음식 아카데미(심화반) 개강식 사진
요리하는 모습 사진
제10회 향토음식 및 사과요리 사진
친절 교육 사진

청송의 음식이 맛깔나는 색깔을 더해가고 있습니다. 모두 여러분의 덕택입니다.
청송의 대표음식의 품격을 더욱 올리며 여러분의 사랑을 기다립니다.

맛깔나는 청송의 음식을 찾아 청송으로 오세요.